LICEO CAPECE

Alimentazione mediterranea e terapie integrate secondo il modello dell'Associazione Onconauti

4 agosto ore 20:30

Che si possa fare prevenzione oncologica a tavola è ormai dimostrato scientificamente, ma purtroppo ancora tanta confusione regna su molti aspetti. È quindi necessario fornire ai pazienti e alle loro famiglie informazioni certificate, basate sulle evidenze scientifiche, sulla base delle quali orientare correttamente le scelte alimentari. Si tratta di un bisogno enorme della società odierna: infatti, le parole alimentazione, nutrizione, dieta sono tra quelle più digitate in rete e rientrano tra gli argomenti più discussi nei media come la tv, le riviste, incontri tematici e, andando nel piccolo, in quasi tutte le conversazioni a tavola sia amichevoli che no. Tra l’altro, in una recente Survey compiuta analizzando i siti web dei maggiori centri oncologi USA, è emerso come il 94% dei visitatori aveva chiesto appunto informazioni sulla nutrizione anticancro. La comunicazione interpersonale, il linguaggio, la vita relazionale passano del resto attraverso un grande elemento del piacere a tavola che è la convivialità. Anche le nostre radici sono legate alle tante tradizioni popolari e manifestazioni di settore che raccontano la nostra storia attraverso alimenti e piatti tipici e caratteristici: quindi, nelle indicazioni di una alimentazione salutare, la qualità del gusto, o se vogliamo il gusto della qualità, deve rappresentare un elemento imprescindibile. L’alimentazione, la buona alimentazione, è una componente importante della qualità di vita di ognuno di noi, e un altro concetto cruciale che deve essere chiaro è che il cibo non solo ci nutre ma permette anche il raggiungimento del benessere sia fisico sia mentale. Siamo davvero ciò che mangiamo: il che significa non solo evitare cibi potenzialmente dannosi, per evitare effetti di malnutrizione sia per difetto che per eccesso che possono essere una concausa o aggravamenti di tante malattie, ma significa anche saper riconoscere e scegliere la qualità e la salubrità dei prodotti alimentari, la stagionalità o le modalità di cottura appropriate e le opportune associazioni alimentari: a tutti gli effetti, dobbiamo prendere in considerazione anche il “gusto della salute” Gli individui affetti da patologie croniche e i pazienti oncologici risentono ovviamente degli innumerevoli effetti collaterali delle terapie farmacologiche che devono assumere, pertanto nel loro specifico caso, nutrirsi in modo adeguato può avere un effetto terapeutico, oltre che preventivo, contribuendo a mantenere il sistema immunitario forte, a ridurre lo stato infiammatorio generale e rinforzare e mantenere lo stato di salute del microbioma, intestinale, che durante e dopo le terapie farmacologiche è spesso compromesso e fortemente alterato. Quali sono quindi gli alimenti più adatti nella prevenzione, nel mantenimento o nel ritorno allo stato di salute dopo una patologia cronica? Qual è l’approccio dietetico più appropriato? Esistono alimenti buoni o alimenti cattivi? Come posso scegliere i prodotti migliori al supermercato? Come devo cucinarli? Si tratta di un problema molto complesso, ed è molto difficile trovare risposte che vadano bene per tutti i casi, in quanto molto dipende anche dalle condizioni di salute della singola persona. Sicuramente un consumo maggiore di alimenti freschi, di origine vegetale come frutta, verdure a foglia verde, ortaggi, cereali integrali, olio di oliva, legumi e di altri prodotti locali e biologici, è sempre più riconosciuto come uno dei pilastri fondamentali per una dieta sana e sostenibile. Sostenibile ha quindi a che fare sia alle “attenzioni” rivolte al proprio territorio ed alla qualità (saper scegliere un prodotto tra i tanti in commercio non è affatto semplice ma con le giuste informazioni e con la lettura delle etichette possiamo imparare a destreggiarci meglio), sia anche anche con l’approccio educativo che ognuno di noi richiede per seguire un determinato piano alimentare. Come ribadito dal Codice Europeo contro il Cancro, tutti gli alimenti che rappresentano la base della nostra Dieta Mediterranea sono ricchi di principi “funzionali”, di antiossidanti, di fibre che aiutano a combattere lo stress ossidativo e l’infiammazione, due fattori chiave nello sviluppo di molte malattie, insieme ad un migliore controllo del peso e prevenzione dell’obesità. Il consumo regolare di almeno cinque porzioni quotidiane di frutta e verdura è da raccomandarsi, in quanto associato alla riduzione del rischio di malattie croniche come il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore come quello del colon retto, del seno e della prostata. La dieta mediterranea ha un impatto significativo sul microbioma intestinale, l’insieme dei microrganismi che popolano il nostro intestino con implicazioni positive per la salute. Un microbioma sano e diversificato è associato a una migliore salute generale e ad una migliore modulazione della risposta immunitaria, mentre il suo squilibrio nella composizione microbica (disbiosi) è collegato all’insorgenza o all’esacerbazione di numerose condizioni patologiche, tra cui malattie infiammatorie intestinali, obesità, diabete e persino disturbi mentali. Una dieta inoltre ricca di fibre, come lo è la dieta mediterranea, è associata a una maggiore diversità del microbioma, indicatore di un sistema immunitario più resiliente, che si è dimostrato fondamentale nel percorso di guarigione di numerosi tumori, tra cui in primo luogo i tumori gastrointestinali e il melanoma. Ma adottare una alimentazione salutare, proprio come un regime di attività fisica quotidiana costante, che rappresenta un indispensabile complemento della sana alimentazione, se si vogliono ottenere i migliori benefici sullo stato di salute, risulta per molte persone, ci dicono tutti gli studi, una cosa molto difficile, a meno che parallelamente non venga affrontato il problema della gestione dello stress e della sperimentazione di una modalità di alimentarsi e di un gusto degli alimenti soddisfacente. Ecco perchè il metodo della Associazione Onconauti prevede strutturalmente un percorso basato sia su una corretta informazione alimentare alle persone, effettuata da nutrizionisti qualificati, sia una pratica di attività fisica e pratiche mente corpo come lo yoga (Parliamo ormai di “mindful eating”), molto efficaci nella riduzione dei livelli di stress, insieme a corsi di “Cucina Amica”. Come dimostrano i nostri dati su persone seguite ormai da più di dieci anni, solo la combinazione tra “Dieta mediterranea basata sulle preferenze di gusto, attività fisica quotidiana, “psicologia della Salute” e pratiche mente-corpo per imparare a rilassarsi e a contrastare lo stress fornisce le più sicure garanzie di poter finalmente assaporare “il gusto della salute”, quello che tutti vorremmo augurare a noi e ai nostri cari.
CONTATTI

Sede Onconauti Melpignano
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Associazione Onconauti
Presidente: Silvia Gheorghita
Direttore Scientifico: Dott. Stefano Giordani

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Via Paolo Nanni Costa 12/4 A – 40133 BolognaTel: 051.387717 –
Cell 348.4053658
e-mail: info@onconauti.it sito: www.onconauti.it

ASSOCIAZIONE ONCONAUTI

Nasce nel 2011 nell’ambito della Oncologia Territoriale (Ausl Bologna – Area Sud-Ovest) con l’obiettivo di dare risposta a una nuova tipologia di bisogni: quella dei pazienti oncologici lungo-sopravviventi (Cancer Survivors da noi rinominati Onconauti).
Queste persone, una volta terminati i trattamenti ospedalieri, devono cominciare un lungo viaggio verso la guarigione convivendo con gli effetti collaterali tardivi ed il timore di una recidiva.
Il numero degli Onconauti ha avuto negli ultimi due decenni un rapido aumento numerico, fino a divenire il 6% della popolazione italiana e di tutti i Paesi Occidentali e la loro sopravvivenza è condizionata, oltre alle possibili recidive, dallo stile di vita e dalle numerose patologie, nonché dall’aggravamento delle comorbidità preesistenti, causata dagli stessi trattamenti oncologici.

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